Размер шрифта
Цвет

Тишкин Владимир Федорович

Содержание

Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории математической химии ИНК УФИЦ РАН с 2022 г.

Родился 23.02.1949, г. Саранск.

Окончил факультет управления и прикладной математики МФТИ (1972), затем – аспирантура Института прикладной математики АН СССР (1975–1978). Кандидат физико-математических наук (1979), тема диссертации: «Численное исследование гидродинамической устойчивости сжатия оболочечных мишеней» (научные руководители А. А. Самарский, А. П. Фаворский). Доктор физико-математических наук (1986). Ученое звание – профессор (1997).

В 1972–1975 гг. работал во Всесоюзном НИИ экспериментальной физики (Арзамас-16), ныне г. Саров. После окончания аспирантуры (1978) работал в Институте прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН в должностях от младшего до ведущего научного сотрудника (1978–1990), затем, с перерывом, заместителем директора по научной работе (2010–2018) и заведующим отделом численных методов механики сплошной среды (с 2018). В период с 1990 по 2009 гг. работал заместителем директора по научной работе Института математического моделирования РАН. Профессор кафедры вычислительных методов Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (с 1993 г.) профессор кафедры «Вычислительная математика и программирование» Московского авиационного института (национальный исследовательский университет), профессор кафедры прикладной математики, дифференциальных уравнений и теоретической механики, Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва (г. Саранск).

Основные направления научных исследований: математическое моделирование современных задач механики сплошных сред (гидродинамика, упругость); приложения к проблеме лазерного термоядерного синтеза; развитие численных методов решения задач математической физики в областях сложной формы; построение квазимонотонных разностных схем повышенного порядка точности.

В. Ф. Тишкиным разработан метод опорных операторов (совм. с А. П. Фаворским). Исследована симметрия и устойчивость сжатия лазерных мишеней, на основании чего дано теоретическое обоснование возможности использования высокоаспектных оболочек. Работы последнего времени связаны с прямым моделированием на многопроцессорных ЭВМ задач турбулентного перемешивания.

Главный редактор журнала «Журнал Средневолжского математического общества» (https://journal.svmo.ru/), член редколлегии журналов «Математическое моделирование» и «Вопросы атомной науки и техники» (серия «Математическое моделирование физических процессов»).

Председатель программного комитета ежегодных международных конференций «Дифференциальные уравнения и их приложения в математическом моделировании» и школ-семинаров «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» им. Е. В. Воскресенского, проводимых на базе МГУ им. Н. П. Огарёва.

Подготовил 13 кандидатов наук и трех докторов наук.
Автор более 250 научных работ.

Награды:

В 1990 году за цикл работ по математическому моделированию агрегатов космического корабля «Буран» награжден медалью «За трудовую доблесть».

В 2001 году за цикл работ по изучению гидродинамических неустойчивостей и возникающих при этом турбулентных течений удостоен премии им. А. Н. Крылова.

В 2019 году награжден Почетным знаком Главы Республики Мордовия «За личный вклад в развитие Республики Мордовия».