Размер шрифта
Цвет
К списку новостей
1 июля 2024 г.

Сотрудники ИНК УФИЦ РАН приняли участие в X Всероссийской цеолитной конференции "Цеолиты и мезопористые материалы: достижения и перспективы" (10ВКЦ).

Содержание

C 24 по 27 июня 2024 в г. Москве прошла X Всероссийская цеолитная конференция "Цеолиты и мезопористые материалы: Достижения и перспективы" (10ВКЦ). В конференции приняли участие 109 учёных из 11 городов России. Тематика конференции включала вопросы, связанные с получением новых материалов на основе цеолитов, цеолитоподобных и мезопористых молекулярных сит; наноматериалами на основе цеолитов; цеолитными мембранами; новыми методами исследования; механизмами цеолитного катализа; инновациями в области цеолитного катализа; дезактивацией и новыми подходами к увеличению стабильности катализаторов; адсорбцией, разделением, диффузией; природными цеолитами.

На конференции с научным докладом «Современные способы кристаллизации наноразмерных и иерархических молекулярных сит SAPO-11 и SAPO-41» выступил заведующий молодежной лабораторией ИНК УФИЦ РАН к.х.н. М.Р. Аглиуллин. Ведущий научный сотрудник лаборатории приготовления катализаторов ИНК УФИЦ РАН, д.х.н., доц. Н.Г. Григорьева представила научный доклад на тему: «Гранулированные иерархические цеолиты Yh в синтезе продуктов превращения ацетона». Старший научный сотрудник лаборатории приготовления катализаторов ИНК УФИЦ РАН, к.х.н., доц. О.С. Травкина выступила с научным докладом «Регулирование свойств пористой структуры гранулированного цеолита ZSM-5 без связующих веществ и их каталитические свойства в депарафинизации дизельных топлив» . Так же были представлены устные доклады сотрудников молодежной лаборатории и лаборатории приготовления катализаторов ИНК УФИЦ: к.х.н. Д.В. Серебренникова, к.х.н. С.В. Бубеннова, к.х.н. Н.А. Филипповой, к.х.н. В.Р. Бикбаевой, аспирантами А.С. Артемьевой, В.И. Зарипова и Е.Д. Жирновой.