К списку новостей
17 мая 2023 г.

Коллектив Института выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной Валерия Николаевича Майстренко

Содержание

Коллектив Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН глубоко скорбит в связи с безвременной кончиной выдающегося российского ученого-электрохимика, доктора химических наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук Республики Башкортостан, заведующего кафедрой аналитической химии УУНиТ, члена Ученого совета Института нефтехимии и катализа Валерия Николаевича Майстренко и выражает искренние соболезнования родным и близким по поводу утраты близкого человека.

Валерий Николаевич Майстренко родился 8 сентября 1947 года в п. Новиковка Аургазинского района Башкирской АССР. После окончания в 1970 г. химического факультета Башкирского государственного университета поступил в аспирантуру при Казанском университете и завершил ее в 1975 г. защитой кандидатской диссертации. В 1971–1972 гг. служил в армии. С 1975 г. работал в Башкирском государственном университете ассистентом, доцентом, профессором, деканом химического факультета, заведующим кафедрой неорганической химии, заведующим кафедрой аналитической химии. В 1990 г. защитил докторскую диссертацию, с 1992 г. профессор.

С основанием в Уфе НИИ безопасности жизнедеятельности в 1993 г. В. Н. Майстренко работал в этом институте сначала заместителем директора по науке, а в 1996–2009 гг. директором. Под его руководством институт стал одним из ведущих научных центров в области аналитической химии объектов окружающей среды, экологии и безопасности жизнедеятельности. В институте была создана одна из лучших в России лабораторий по контролю содержания диоксинов и стойких органических загрязнителей в объектах окружающей среды. В. Н. Майстренко руководил работами по выполнению республиканских программ «Диоксин», «Экология Башкортостана», «Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций» и др.

Научные интересы В. Н. Майстренко были весьма широки: это – оценка реакционной способности полифункциональных сероорганических соединений в процессах экстракции и реакциях комплексообразования с благородными металлами; разработка высокоэффективных мультиэлектродных электрохимических сенсоров для определения ионов металлов, лекарственных средств, токсичных органических соединений в природных средах; разработка методов определения токсичных металлов, стойких органических загрязнителей, диоксинов и других органических веществ в природных и промышленных объектах, включая их аттестацию и внесение в Госреестр РФ; утилизация промышленных и бытовых отходов; разработка технологий утилизации отходов горнорудных и машиностроительных предприятий и реабилитации загрязненных территорий.

В. Н. Майстренко возглавлял Уральское отделение Научного совета РАН по аналитической химии, был членом бюро совета, председателем Научного совета АН РБ по экологии и природопользованию, членом ряда диссертационных советов, экспертного совета ВАК. Как специалист по аналитической химии объектов окружающей среды участвовал в работе международных комиссий по экологическим экспертизам в Киргизии и на Украине. Входил в редколлегии «Журнала аналитической химии», журналов «Безопасность в техносфере» и «Вестник Башкирского университета».

В. Н. Майстренко подготовил трех докторов наук и 21 кандидата наук в области аналитической химии и химической экологии. Активно участвовал в подготовке и проведении более 10 всероссийских конференций по проблемам аналитической химии объектов окружающей среды и электрохимического анализа. Он – автор 10 монографий, учебника для вузов, 2 учебных пособий. В. Н. Майстренко был целеустремленным химиком-аналитиком с позицией ответственного ученого, он снискал уважение сотрудников и коллег. За достигнутые успехи в области науки и образования В. Н. Майстренко присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Республики Башкортостан» (2001 г.), дважды ему присуждалась стипендия Президента РФ для ведущих ученых России (1997–2000 гг., 2001–2003 гг.).

Светлая память о Валерии Николаевиче Майстренко, как о выдающемся человеке с активной гражданской позицией, ученом с большой буквы, добром и отзывчивом друге, навсегда останется в наших сердцах.