К списку новостей
27 июля 2022 г.

Поздравляем д.х.н., проф. Ахметову Вниру Рахимовну с юбилеем!

Содержание

Заведующей лабораторией гетероатомных соединений, старшему научному сотруднику Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН Внире Рахимовне Ахметовой 70 лет!

Ахметова Внира Рахимовна – доктор химических наук, профессор, родилась 27 июля 1952 года в г. Кейла (Эстония). После окончания БашГУ в 1975 году работала в Институте химии БФАН СССР (ныне УфИХ УФИЦ РАН), с 1992 года сотрудник ИНК АН РБ РАН (ныне ИНК УФИЦ РАН). Защитила диссертацию на соискание степени кандидата химических наук в 1984 году по специальности 02.00.03- органическая химия по теме «Озонолиз циклических и ациклических изопреноидов и селективные превращения α,ω-бифункциональных изопреноидных соединений» под руководством доктора хим. наук, профессора В. Н. Одинокова. В 2002 году защитила диссертацию на соискание степени доктора химических наук по специальности 02.00.03-органическая химия по теме «Контролируемое окисление алкенов и синтез низкомолекулярных биорегуляторов» (научный консультант – заслуженный деятель науки РФ, д-р хим. наук, проф. В. Н. Одиноков). В период 2002–2009 годы занимала должность заведующей лабораторией, весной 2022 года вновь возглавила лабораторию гетероатомных соединений ИНК УФИЦ РАН.

Научный вклад Ахметовой В. Р. в области нефтехимии – развитие мультикомпонентных реакций циклизации сероводорода и меркаптанов. Основные научные интересы Вниры Рахимовны связаны с разработкой новых методов получения терпеноидов, феромонов насекомых, а также синтеза малых, средних, макро- и полициклических гетеро[N,S,O]циклов.

Автор свыше 350 научных работ в высокорейтинговых советских, российских и зарубежных журналах, в том числе трех монографий и более 100 изобретений. В 1982 году награждена золотой медалью АН СССР среди молодых ученых за лучшую научную работу «Селективный озонолиз циклических и ациклических изопреноидов».

Внира Рахимовна ведёт научно-организационную и педагогическую работу. Под ее руководством подготовлено одиннадцать кандидатов наук. Профессор БашГУ (1996–2014) и УГНТУ (2017–2022). Является членом диссертационного совета в УФИЦ РАН.

УФИЦ РАН поздравляет Ахметову Вниру Рахимовну с юбилеем и желает крепкого здоровья и новых достижений на благо российской науки!